
Pan De Teff Con Semillas
Hoy he hecho mi primer pan de Teff!!! La receta de hoy es un pelín más complicada que las otras porque tenemos ingredientes «raros», pero eso … tiene fácil solución! 😉
El teff, igual te suena raro o desconocido pero es un cereal con muchos años de historia, aunque no es común en Europa. Ahora con el aumento de intolerancias al gluten y la celiaquía se ha ido creando un hueco porque además de no tener gluten tiene un gran valor nutricional.
El problema de los panes sin gluten es que se desmigan, no son elásticos y tienen poca esponjosidad. Pero existen diferentes productos que ayudan a mejorar todo esto y uno de ellos es la goma xantana.
Como la mayoría de los panes sin gluten es más rico tostado. Si alguien se anima aquí está la receta.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 350 gramos de harina de Teff
- 150 gramos de Maicena (almidón de maíz)
- 10 gramos de levadura fresca (la puedes sustituir por 5 gr de la seca)
- 1 cucharada sopera de semillas de lino
- 1 cucharada sopera de semillas chía
- 5 gramos de goma xantana (puedes utilizar goma guar o physllium) esto hace el pan más esponjoso
- 1 cucharada de pipas de girasol
- 1 puñado de uvas pasa
- 15 gramos de AOVE (aceite oliva virgen extra)
- 1 pizca de sal
- 425 ml de agua tibia
PREPARACIÓN THERMOMIX
- Introduce el agua y programa 3 minutos 37º velocidad 3.
- Añade la levadura fresca a trocitos y programa 1 minuto 37ºC velocidad 3.
- Incorpora la goma xantana y mezcla 1 minuto velocidad 3.
- Añade el aceite, la sal, el teff y la maicena y amasa (función espiga) durante 4 minutos.
- Introduce las semillas, las pipas de girasol y las uvas pasa y amasa 1 minuto más.
- Quedará una masa pegajosa, así que con la ayuda de una espátula viértela en el molde (previamente untado con aceite).
- Cúbrelo con un trapo húmedo y déjalo fermentar durante 1 hora. Intenta dejarlo en un sitio libre de corriente de aire y si tiene un poco de calor (radiador….) cerca mejor.
- Precalienta el horno a 200ºC e introduce un recipiente con agua en el fondo del horno, para crear un ambiente húmedo y que nuestro pan quede más esponjoso.
- Hornea unos 40 minutos a 200ºC función arriba y abajo. Si ves que la parte de arriba se tuesta muy rápido cúbrelo con un papel de horno.
- Cuando esté listo, sácalo del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.
SIN THERMOMIX
- Disuelve la levadura en el agua tibia.
- Añade la goma xantana y mézclalo bien.
- Introduce el aceite, la sal, el teff y la maicena y con la ayuda de una cuchara de madera empieza a mezclarlo todo.
- Cuando la masa ya esté homogénea introduce las semillas, las pipas y las uvas pasa y vuelvelo a mezclar todo.
- Tendrás una masa densa pero pegajosa. Con la ayuda de una espátula viértela a un molde (previamente untado con aceite).
- Cúbrelo con un trapo húmedo y dejálo fermentar durante 1 hora. Intenta dejarlo en un sitio libre de corriente de aire y si tiene un poco de calor (radiador…) cerca mejor.
- Precalienta el horno a 200ºC e introduce un recipiente con agua en el fondo del horno, para crear un ambiente húmedo y que nuestro pan quede más esponjoso.
- Hornea unos 40 minutos a 200ºC función arriba y abajo. Si ves que la parte de arriba se tuesta muy rápido cúbrelo con un papel de horno.
- Cuando esté listo, sácalo del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.
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PAN DE TEFF PROPIEDADES
- Tiene los 8 aminoácidos esenciales y es una excelente fuente de fibra.
- Contiene mayor aporte de fibra que otros cereales.
- Es una excelente fuente de calcio.
- Proporciona un alto contenido en hierro.
- Es un cereal de origen etíope. No contiene gluten.
- Aporta minerales como el cobre, el magnesio, el fósforo o el zinc.
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