
Crema De Coliflor Rápida Casera
Ahora que por fin ha llegado el frío que mejor que nutrirnos con cremas bien calentitas. Hoy os presento una crema de coliflor muy suave y cremosa que os sorprenderá.
Esta hortaliza pertenece a la familia de las crucíferas (col, brécol, romanesco…) muy estudiadas en la actualidad por tener un gran efecto protector para el organismo, sobre todo a nivel anticancerígeno. Todo ello es gracias a que son ricas en glucosinolatos (activadores potentes de las enzimas de desintoxicación hepática) y promotores del indol-3-carbinol (sus acciones implican el bloqueo de enzimas que promueven el crecimiento de tumores, particularmente en las mamas, hígado, colon, pulmón, estómago y esófago). Para no desactivar sus moléculas beneficiosas se aconseja consumirlas crudas o poco cocidas.
Aunque por norma general la «coliflor» no sea un alimento muy exótico ni seductor, debemos incorporarla a nuestra alimentación y con un poco de imaginación estoy segura que os gustará. Os dejo mi propuesta 🙂
INGREDIENTES de la crema
- 300 gramos de coliflor
- 1 cebolla pequeña o 1/2 grande
- 1 calabacín
- 1/2 manzana
- 500 ml de agua mineral (aproximadamente)
- 1 trocito de jengibre fresco
- 2 cucharadas de AOVE
- Sal
- Pimienta negra
INGREDIENTES coliflor horneada
- 200 gramos de coliflor
- 1 cuchara pequeña de garam masala
- 1 cuchara pequeña de pimentón dulce
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de AOVE
NOTA: puedes utilizar las especies que más te gusten: cúrcuma, tomillo, pimienta…
PREPARACIÓN de la coliflor al horno
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Separa los arbolitos de la coliflor (intenta que tengan más o menos el mismo tamaño).
- Pon en un bol todos los ingredientes y mezcla bien.
- Extiende la coliflor (sin amontonar) sobre una bandeja con papel de horno y hornea durante 10 minutos, después dale la vuelta y déjalo 10 minutos más o hasta que esté crujiente.
PREPARACIÓN de la crema
- Escaldar la coliflor durante 4 minutos y reservar (para conservar sus beneficios).
- Picar la cebolla y el jengibre. Rehogarlo a fuego suave con el aceite de oliva en una olla hasta que la cebolla esté transparente (unos 15 minutos aprox).
- Añadir la manzana y el calabacín (si es ecológico no hace falta pelarlo) y remover unos minutos.
- Añadir el agua, salpimentar y cocer durante unos 20 minutos o hasta que esté tierno.
- Incorporar la coliflor y triturar. Rectificar de líquido, según la consistencia deseada, añadiendo agua.
- Corregir de sal y servir con los arbolitos de coliflor al horno.
Buen provecho !