
Lentejas Estofadas Con Verduras en thermomix
Las lentejas han estado presentes cada semana en la mesa. Mi madre nos hacía dos variantes: las lentejas de invierno (las estofadas) y las de verano (con tomate y ajo) y a día de hoy, sigo con la tradición pero a mi manera. De hecho, creo que es el primer plato que versioné para que fuera más saludable y terapéutico. Eliminé toda la proteína animal y le añadí «superalimentos» y la verdad es que están riquísimas y son mucho más digestivas.
Para mejorar su cocción y digestibilidad utilizo la alga Kombu que además de ser una buena fuente de proteína vegetal es muy rica en calcio, yodo y hierro (muy interesante para las mujeres con menstruaciones abundantes). Y con la cucharadita de cúrcuma aprovechamos su actividad antiinflamatoria, antioxidante y depurativa.
INGREDIENTES PARA 3 a 4 PERSONAS
- 300 gramos de lentejas secas (pardina, Dupuy, caviar…)
- 950 gramos de agua mineral
- 1 hoja de alga kombu
- 1/2 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 2 zanahorias
- 2 hojas de laurel
- 1 puñadito de hoja verde (espinacas, acelgas, col kale …) o judías verdes
- 1 trozo de jengibre fresco
- 2 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 1 pizca de sal marina sin refinar
- 3 cucharadas de salsa de tomate (opcional pero le queda genial)
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 pizca de pimienta negra
PREPARACIÓN
- Pica la cebolla, el jengibre, la zanahoria y el pimiento.
- Añade el aceite en la olla (utilizaremos una olla normal, no hace falta una olla rápida) y sofríe las verduras cortadas hasta que la cebolla esté dorada.
- Lava las lentejas.
- Añade el resto de los ingredientes (excepto la cúrcuma) y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir el agua, en ese momento baja la intensidad a fuego suave. Tapa la olla, y cocinálo todo una hora aprox. o hasta que estén tiernas. El tiempo puede variar según el tipo de lentejas que emplees.
- Una vez estén listas, incorpora una cucharadita de cúrcuma y un poco de pimienta negra molida, remueve y listo. Si las dejas reposar están más ricas 😉
PREPARACIÓN thermomix
- Pon la cebolla, el jengibre, la zanahoria y el pimiento en el vaso y programa 5″ velocidad 5.
- Añade el aceite y sofríe 8 minutos, 100ºC, velocidad cuchara (sin cubilete).
- Lava las lentejas.
- Añade el resto de los ingredientes (excepto la cúrcuma) y programa 50 minutos 100ºC vel cuchara.
- Incorpora una cucharadita de cúrcuma y un poco de pimienta negra molida, remueve y listo. Si las dejas reposar están más ricas 😉
CURIOSIDADES
* Las lentejas tienen un contenido en nutrientes extraordinario. Son ricas en hidratos de carbono, tienen pocas grasas, tantas o más proteínas que la carne, fibra soluble y son ricas en hierro
* La cúrcuma es rica en vitaminas A, C, E y curcumina. Sirve de protector hepático y biliar, es antiinflamatoria, antioxidante y depurativa.