
Mijo Con Verduras y Algas
Esta es una receta muy alcalinizante y digestiva. Es ideal para las mujeres y deportistas, porque es rica en hierro, magnesio y vitaminas.
INGREDIENTES PARA 3-4 PERSONAS
- 1 Cebolla
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde
- 1 calabacín
- 500 gramos de mijo
- 2 litros de agua mineral filtrada
- 1 hoja alga kombu
- 2 hoja de laurel
- Pizca de sal
- 2 cucharadas de AOVE
PREPARACIÓN
- Añade las 6 tazas de agua en una olla con una pizca de sal, la alga kombu y el laurel. Cuando llegue a ebullición, incorpora el mijo (previamente lavado) y baja el fuego. Éste estará listo cuando se haya evaporado todo el agua*.
- Corta las verduritas y sofríelas con 2 cucharadas de AOVE en una sartén hasta que estén tiernas.
- Mezcla el mijo con las verduras y ya estará !listo!-
- Puedes aliñarlo con aceite de cacahuetes y semillas molidas.
CURIOSIDADES
* Esta técnica de cocción se llama por absorción y consiste en incorporar la justa proporción de agua según el cereal y cocinarlo hasta que se haya evaporado todo el líquido. De este modo, si añadimos en el agua de cocción una especie u otro jugo que nos guste, el cereal absorberá todo el sabor.
* Los cereales se deben lavar previamente bajo el agua para sacar el exceso de saponina (un fitoquímico tóxico que se acumula e irrita los intestinos).
* Beneficios de incorporar la alga Kombu en la cocción: mejora la digestión del cereal, su punto de cocción y añade vitaminas y minerales al plato.
* El mijo es un cereal sin gluten muy útil en casos de anemia, de menstruación excesiva, en casos de estrés o de irritabilidad nerviosa.