
Pastel De Avena Con Champiñones
Elegí este pastel de copos de avena y champiñones, es muy fácil de preparar, aunque lo he versionado un pelín porque no tenía harina de maíz precocida y lo he cambiado por levadura nutricional. ¡Espero que os guste!
INGREDIENTES PARA 2-3 PERSONAS
- 1 puerro pequeño
- 250 gramos de champiñones
- 300 gramos de copos finos de avena sin gluten
- 1 vaso de caldo vegetal
- 1 pizca de sal marina sin refinar
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1 pizca de tomillo
- 2 cucharadas de levadura nutricional (la receta original es con harina de maíz precocida)
PREPARACIÓN
- Corta el puerro por la mitad y después en tiras finas.
- Corta la zanahoria en cuñas y los champiñones en láminas.
- Sofríe el puerro y la zanahoria con 2 cucharadas de AOVE en una sartén grande durante 5 minutos.
- Añade los champiñones y la sal y cuece durante unos 7-8 minutos.
- Vierte los copos de avena y deja que se doren ligeramente.
- Agrega el tomillo y el caldo vegetal y deja que se cocine unos 5 minutos más.
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Pincela una bandeja de hornear con AOVE para que no se enganche el pastel durante la cocción y espolvorea con la levadura nutricional (en la receta original lo hace con harina de maíz).
- Reparte la mezcla de manera uniforme para obtener una capa de 2 cm de grosor, completa con más levadura (o harina de máiz) y rocía con un chorrito de aceite.
- Hornea el pastel a 200ºC durante 10 minutos.
CURIOSIDADES
- La Avena es el cereal más nutritivo de todos porque tiene un elevado contenido energético con un 7% aprox. de lípidos y un 14% de proteínas. Además, es muy rica en fibra soluble. Es muy digestiva y tiene un efecto relajante.
- La levadura nutricional es una forma inactiva de la levadura, se hace a partir de melazas que se fermentan y pasterizan y a diferencia de la levadura de cerveza no promueve el crecimiento de cándidas.