
Trinxat De La Cerdanya Con Butifarra Negra
Este plato tan antiguo de Andorra, poca gente ha llegado a probarlo. Es un plato espectacular y tienes que probarlo. Te dejamos todos los pasos e ingredientes de esta trinxat de la cerdanya con butifarra negra.
DIFICULTAD 💪 | TIEMPO 🕐 |
MEDIO | Preparación: 10 minutos Cocinado: 30 minutos |
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 400 g de col de invierno
- 400 g de patatas
- 4 cortes de panceta
- 200 g de butifarra negra
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- 2 dientes de ajo
PREPARACIÓN
- Sacamos las hojas menos tiernas de la col. Limpiar las hojas (que no quede tierra) y cortarlas en trozos.
- Pelamos y limpiamos las patatas, y las cortamos.
- En una olla, ponemos agua y sal. Una vez el agua hierve, meter los trozos de patata y dejar cocer durante 15 minutos. Pasado este tiempo, añadimos a la olla los trozos de col, una buena pizca de sal y que siga hirviendo durante 10-15 minutos más. Escurrimos bien y reservamos.
- Mientras se hace la patata y col, en una sartén grande freímos el tocino cortado en trocitos pequeños tocino y lo reservamos.
- En la misma sartén y con el mismo aceite, freímos la butifarra negra cortada en trozos y sin la piel. La reservamos.
- Por último, freímos los ajos laminados.
- Añadimos a la sartén la col y la patata bien escurridas.
- Con un tenedor vamos aplastando lo que hay en la sartén hasta obtener una pasta homogénea.
- Coge algunos trozos de butifarra negra sin piel y cocínalos también dentro de la sartén.
- Ya puedes servirlo en un plato hondo y decorarlo con los trozos de panceta.
TRUCOS Y CONSEJOS
Se puede sustituir la butifarra negra por morcilla o butifarra blanca.