Trinxat De La Cerdanya Con Butifarra Negra
Trinxat De La Cerdanya Con Butifarra Negra

Trinxat De La Cerdanya Con Butifarra Negra

Este plato tan antiguo de Andorra, poca gente ha llegado a probarlo. Es un plato espectacular y tienes que probarlo. Te dejamos todos los pasos e ingredientes de esta trinxat de la cerdanya con butifarra negra.

DIFICULTAD 💪

TIEMPO 🕐

MEDIOPreparación: 10 minutos

Cocinado: 30 minutos

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 400 g de col de invierno
  • 400 g de patatas
  • 4 cortes de panceta
  • 200 g de butifarra negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • 2 dientes de ajo

PREPARACIÓN

  1. Sacamos las hojas menos tiernas de la col. Limpiar las hojas (que no quede tierra) y cortarlas en trozos.
  2. Pelamos y limpiamos las patatas, y las cortamos.
  3. En una olla, ponemos agua y sal. Una vez el agua hierve, meter los trozos de patata y dejar cocer durante 15 minutos. Pasado este tiempo, añadimos a la olla los trozos de col, una buena pizca de sal y que siga hirviendo durante 10-15 minutos más. Escurrimos bien y reservamos.
  4. Mientras se hace la patata y col, en una sartén grande freímos el tocino cortado en trocitos pequeños tocino y lo reservamos.
  5. En la misma sartén y con el mismo aceite, freímos la butifarra negra cortada en trozos y sin la piel. La reservamos.
  6. Por último, freímos los ajos laminados.
  7. Añadimos a la sartén la col y la patata bien escurridas.
  8. Con un tenedor vamos aplastando lo que hay en la sartén hasta obtener una pasta homogénea.
  9. Coge algunos trozos de butifarra negra sin piel y cocínalos también dentro de la sartén.
  10. Ya puedes servirlo en un plato hondo y decorarlo con los trozos de panceta.

TRUCOS Y CONSEJOS

Se puede sustituir la butifarra negra por morcilla o butifarra blanca.

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